
Sala Especializada de Alimentos y Bebidas
La Sala Especializada de Alimentos y Bebidas (SEAB) hace parte de la Comisión Revisora, el órgano asesor del Invima. Las funciones de la SEAB son:
- Evaluar y conceptuar técnicamente sobre nuevos aditivos y otras sustancias para ser utilizadas en los alimentos y bebidas
- Recomendar a la Dirección de Alimentos y Bebidas del Invima la actualización del listado de aditivos y otras sustancias para ser utilizadas en los alimentos y bebidas
- Emitir concepto técnico respecto a la publicidad de alimentos y bebidas en el desarrollo de las acciones de vigilancia y control, de acuerdo en lo señalado en la ley 1355 de 2009
- Conceptuar técnicamente sobre los protocolos de investigación de alimentos o bebidas
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Resolución No. 2022041211 del 05-12-2022 "Por la cual se aprueban las fechas para la realización de las sesiones ordinarias de las Salas Especializadas de la Comisión Revisora para el año 2022
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Resolución 2021058796 del 29 de diciembre de 2021 - "Por la cual se aprueban las fechas para la realización de las sesiones ordinarias de las Salas Especializadas de la Comisión Revisora para el año 2022"
- Resolución No.2021058796 de 29 de diciembre de 2021 "Por la cual se aprueban las fechas para la realización de las sesiones ordinarias de las Salas Especializadas de la Comisión Revisora para el año 2022"
- Resolución 2020043163 del 10 de Diciembre de 2020
- Resolución 2019056351 del 12 de diciembre de 2019 - "Por la cual se aprueban las fechas para la realización de las sesiones ordinarias de las Salas Especializadas de la Comisión Revisora para el año 2020".
- Resolución 201703090958 del 31 de julio de 2017 - “ Por el cual se expide el reglamento interno de las Salas Especializadas de la Comisión Revisora y se derogan las resoluciones número 2014033531 del 15 de octubre de 2014 y 2016034601 del 6 de septiembre de 2016.
- Resolución 684 de 2012 - Por la cual se define el Protocolo para la Aprobación de Nuevas Declaraciones de propiedades de Salud de los Alimentos.
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Acuerdo 002 de 2019 “Por el cual se establece la composición y funciones de la Comisión Revisora del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima)"
- Acuerdo No. 003 de 2017 - Por el cual se establece la composición y funciones de la Comisión Revisora del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima).
La Sala Especializada de Alimentos y Bebidas está conformada por cinco profesionales en ingeniería de alimentos, nutrición y dietética, química farmacéutica, ingeniería química o medicina veterinaria, en representación del Ministro de la Protección Social, la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos; la Asociación Colombiana de Dietistas y Nutricionistas, la Sociedad Colombiana de Toxicología, la Asociación Colombiana de Facultades de Ingeniería ACOFI y la Asociación Colombiana de Médicos Veterinarios y Zootecnistas- ACOVEZ.
A continuación encontrará las últimas Actas emitidas por la Sala Especializada de Alimentos y Bebidas del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos:
- Acta 18 de 2021
- Acta 19 de 2021
- Acta 17 de 2021
- Acta 16 de 2021
- Acta 15 de 2021
- Acta 14 de 2021
- Acta 13 de 2021
- Acta 12 de 2021
- Acta 11 de 2021
- Acta 10 de 2021
- Acta 09 de 2021
- Acta 08 de 2021
- Acta 07 de 2021
- Acta 06 de 2021
- Acta 05 de 2021
- Acta 04 de 2021
- Acta 03 de 2021
- Acta 02 de 2021
- Acta 01 de 2021
- Acta 20 de 2020
- Acta 19 de 2020
- Acta 18 de 2020
- Acta 17 de 2020
- Acta 16 de 2020
- Acta 15 de 2020
- Acta 14 de 2020
- Acta 13 de 2020
- Acta 12 de 2020
- Acta 11 de 2020
- Acta 10 de 2020
- Acta 09 de 2020
- Acta 08 de 2020
- Acta 07 de 2020
- Acta 06 de 2020
- Acta 05 de 2020
- Acta 04 de 2020
- Acta 03 de 2020
- Acta 02 de 2020
- Acta 01 de 2020
- Acta 01 de 2017
- Acta 02 de 2017
- Acta 03 de 2017
- Acta 04 de 2017
- Acta 05 de 2017
- Acta 06 de 2017
- Acta 07 de 2017
- Acta 08 de 2017
- Acta 09 de 2017
- Acta 10 de 2017
- Acta 11 de 2017
- Acta 12 de 2017
- Acta 13 de 2017
- Acta 14 de 2017
- Acta 15 de 2017
- Acta 16 de 2017
- Acta 17 de 2017
- Acta 18 de 2017
- Acta 19 de 2017
- Acta 20 de 2017
- Acta 21 de 2017
- Acta 01 Fecha de Publicación 04/02/2015
- Acta 02 Fecha de Publicación 04/02/2015
- Acta 03 Fecha de Publicación 03/03/2016
- Acta 04 Fecha de Publicación 05/04/2016
- Acta 05 Fecha de Publicación 05/04/2016
- Acta 06 Fecha de Publicación 06/05/2016
- Acta 07 Fecha de Publicación 03/06/2016
- Acta 08 Fecha de Publicación 03/06/2016
- Acta 09 Fecha de Publicación 14/07/2016
- Acta 10 Fecha de Publicación 04/08/2016
- Acta 11 Fecha de Publicación 04/08/2016
- Acta 12 Fecha de Publicación 29/08/2016
- Acta 13 Fecha de Publicación 10/10/2016
- Acta 14 Fecha de Publicación 10/10/2016
- Acta 15 Fecha de Publicación 04/11/2016
- Acta 16 Fecha de Publicación 02/12/2016
- Acta 17 Fecha de Publicación 02/12/2016
- Acta 18 Fecha de Publicación 26/12/2016
- Acta 19 Fecha de Publicación 26/12/2016 Sesión Extraordinaria
- Acta 20 Fecha de Publicación 26/12/2016 Sesión Extraordinaria
- Acta Sesión Extraordinaria Virtual del 11 de marzo de 2016
- Acta 01 Fecha de Publicación 03/02/2015
- Acta 02 Fecha de Publicación 27/02/2015
- Acta 03 Fecha de Publicación 08/04/2015
- Acta 04 Fecha de Publicación 06/05/2015
- Acta 05 Fecha de Publicación 01/06/2015
- Acta 06 Fecha de Publicación 01/07/2015
- Acta 07 Fecha de Publicación 19/08/2015
- Acta 08 Fecha de Publicación 01/09/2015
- Acta 09 Fecha de Publicación 25/09/2015
- Acta 10 Fecha de Publicación 03/11/2015
- Acta 11 Fecha de Publicación 02/12/2015
- Acta 12 Fecha de Publicación 23/12/2015
- Acta sesión extraordinaria
- Acta Sesión Extraordinaria del 28 de octubre de 2015
- Acta Sesión Extraordinaria del 25 de noviembre de 2015
- Acta Sesión Extraordinaria del 27 de noviembre de 2015
- Acta Sesión Extraordinaria del 16 de diciembre de 2015
- Acta 01 Fecha de Publicación 31/01/2014
- Acta 02 Fecha de Publicación 03/03/2014
- Acta 03 Fecha de Publicación 03/04/2014
- Acta de la Sesión Extraordinaria 07/04/2014
- Acta de la Sesión Extraordinaria 11/04/2014
- Acta 04 Fecha de Publicación 06/05/2014
- Acta 05 Fecha de Publicación 04/06/2014
- Acta 06 Fecha de Publicación 10/07/2014
- Acta 07 Fecha de Publicación 19/08/2014
- Acta 08 Fecha de Publicación 31/10/2014
- Acta 09 Fecha de Publicación 31/10/2014
- Acta 10 Fecha de Publicación 05/11/2014
- Acta 11 Fecha de Publicación 02/12/2014
- Acta 12 Fecha de Publicación 23/12/2014
- Acta de Sesión Extraordinaria 23/12/2014
- Acta 01 Fecha de Publicación 1/02/2013
- Acta 02 Fecha de Publicación 1/03/2013
- Acta 03 Fecha de Publicación 22/03/2013
- Acta 04 Fecha de Publicación 29/04/2013
- Acta 05 Fecha de Publicación 04/06/2013
- Acta 06 Fecha de Publicación 03/07/2013
- Acta 07 Fecha de Publicación 29/07/2013
- Acta 08 Fecha de Publicación 30/08/2013
- Acta 09 Fecha de Publicación 01/10/2013
- Acta 10 Fecha de Publicación 01/11/2013
- Acta 11 Fecha de Publicación 03/12/2013
- Acta 12 Fecha de Publicación 24/12/2013
- Acta 13 Fecha de Publicación 19/12/2013
- Criterios técnicos APMES - MSPS V
- Criterios técnicos APMES - MSPS IV
- Criterios técnicos APMES - MSPS III
- Criterios técnicos APMES - MSPS II
- Criterios técnicos APMES - MSPS I
- Comentarios a observaciones recibidas a los criterios técnicos para la presentación de solicitudes de alimentos para propósitos médicos especiales
- Criterios técnicos para la presentación de solicitudes de alimentos para propósitos médicos especiales
La Sala Especializada de Alimentos y Bebidas está integrada por 6 Por miembros:
- El Director de Alimentos y Bebidas o su delegado, quien la presidirá.
- Un nutricionista o ingeniero de alimentos con mínimo cinco (5) años de experiencia relacionada, con especialización en nutrición clínica, fisiología, bioquímica, nutrición humana o en ciencia y tecnología de alimentos, tecnología de alimentos; o con mínimo tres (3) años de experiencia relacionada, con maestría en nutrición clínica, fisiología, bioquímica, nutrición humana o ciencia y tecnología de alimentos, ingeniería de alimentos, designado por el Ministro de Salud y Protección Social.
- Un ingeniero de alimentos con mínimo cinco (5) años de experiencia relacionada, con especialización en ciencia y tecnología de alimentos, tecnología de alimentos, gestión de la calidad en alimentos, sistemas de calidad e inocuidad de los alimentos; o con mínimo tres (3) años de experiencia relacionada, con maestría ciencia y tecnología de alimentos, tecnología de alimentos, gestión de la calidad en alimentos, sistemas de calidad e inocuidad de los alimentos.
- Un nutricionista con mínimo cinco (5) años de experiencia relacionada, con especialización en nutrición clínica, nutrición humana, epidemiología clínica o en salud pública; o con mínimo tres (3) años de experiencia relacionada, con maestría en nutrición clínica, nutrición humana, epidemiología clínica o en salud pública.
- Un médico o ingeniero de alimentos con mínimo tres (3) años de experiencia relacionada en toxicología y con maestría en toxicología.
- Un químico farmacéutico, con mínimo cinco (5) años de experiencia relacionada, con especialización en salud pública, ciencias de la salud, epidemiología clínica o en ciencia y tecnología de alimentos, tecnología de alimentos, gestión de la calidad en alimentos, sistemas de calidad e inocuidad de los alimentos; o con mínimo tres (3) años de experiencia relacionada, con maestría en ciencias de la salud o en ciencia y tecnología de alimentos, tecnología de alimentos, gestión de la calidad en alimentos, sistemas de calidad e inocuidad de los alimentos”
De acuerdo al tipo de consulta, la documentación a presentar es:
- Consultas relacionadas con alimentos y/o ingredientes para la industria de alimentos: Los requisitos se encuentran listados en el numeral 18 del Acta 03 de 2004.
- Consultas relacionadas con Aditivos, Coadyuvantes y Saborizantes para la industria de alimentos: la documentación a presentar se encuentra en la GUÍA PARA REALIZAR EL ESTUDIO DE LA DOCUMENTACIÓN PRESENTADA PARA EVALUACIÓN DE ADITIVOS; COADYUVANTES Y SABORIZANTES, NO CONTEMPLADOS EN LA REGLAMENTACIÓN SANITARIA.
- Consultas relacionadas con Alimentos para Propósitos Médicos Especiales: Los requisitos se encuentran en el documento CRITERIOS TÉCNICOS PARA LA PRESENTACIÓN DE SOLICITUDES DE ALIMENTOS PARA PROPÓSITOS MÉDICOS ESPECIALES.
- Consultas relacionadas con la aprobación de nuevas declaraciones de propiedades de salud en alimentos para consumo humano. La documentación a radicar se encuentra descrita en el Protocolo establecido en el Anexo Técnico de la Resolución 684 de 2012.
- Consultas relacionadas con la autorización de nuevas materias primas, sustancias, insumos y aditivos para la fabricación de materiales objetos, envases y equipamientos, destinados a entrar en contacto con los alimentos y bebidas para consumo humano. La documentación a radicar se describe en la GUÍA PARA LA SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN DE NUEVAS MATERIAS PRIMAS PARA LA FABRICACIÓN DE MATERIALES, OBJETOS, ENVASES Y EQUIPAMIENTOS DESTINADOS A ENTRAR EN CONTACTO CON ALIMENTOS Y BEBIDAS.
Los integrantes de la SEAB son elegidos por un período de 4 años y podrán seguir sesionando hasta que se posesione su reemplazo.
No, no pueden reelegirse para el período inmediatamente siguiente.
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Alimentos y bebidas
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Medicamentos y productos biológicos
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Cosméticos, Aseo, Plaguicidas y Productos de higiene doméstica
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Dispositivos médicos
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Oficina Virtual
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Aula Virtual
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Alertas sanitarias e Informes de seguridad
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Consulta Registros Sanitarios
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Registro de establecimientos